您当前的位置 : 首页 > 房产 > 租房信息|正文

莫言瑞典学院发表演讲 以母亲为线索忆及4件事

中国新闻网 2019-06-07 04:26:15

中新社斯德哥尔摩12月7日电(记者 沈晨)2012年诺贝尔文学奖得主莫言12月7日傍晚在瑞典学院发表演讲,题目是《讲故事的人》。莫言以回忆母亲为线索,讲述了他本人记忆中最早的、最痛苦的、最深刻、最后悔的四件事。

莫言在演讲中深情地表示,他此刻最想念的人是母亲,母亲已无法与他一起分享获奖的光荣。

当晚莫言的演讲,就是从回忆母亲开始。

莫言说:“母亲生于1922年,卒于1994年,她的骨灰埋葬在村庄东边的桃源里。去年,一条铁路要从那儿穿过,我们不得不将她的坟墓迁移到距离村更远的地方,掘开坟墓后我们看到,棺木已经腐朽,母亲的骨质已经与泥土混为一体,我们只好象征性地挖起一些泥土移到新的墓穴里。就是从那一刻开始,我感到我的母亲是大地的一部分。我站在大地上的诉说,就是对我母亲的诉说。”

莫言在演讲中提到,他是母亲最小的孩子。他说:“我记忆中最早的一件事是提着家里唯一一把热水瓶去公共食堂打开水,因为饥饿无力失手将热水瓶打碎。我吓得要命,钻进草垛一天没敢出来,傍晚的时候,我听到母亲呼唤我的乳名,我从草垛里钻出来,以为会受到打骂,但母亲没有打我也没有骂我,只是抚摸着我的头,口中发出长长的叹息。”

莫言在演讲中提到了他本人记忆中最痛苦的一件事:“当年我跟随着母亲去集体的地里捡麦穗,看守麦田的人来了,捡麦穗的人纷纷逃跑。我母亲是小脚,跑不快,被抓住。那个身材高大的看守人扇了她一个耳光,她摇晃着身体跌倒在地,看守人没收了我们捡到的麦穗,吹着口哨扬长而去。我母亲嘴角流血坐在地上,脸上那种绝望的神情让我终生难忘。多年之后,当那个看守麦田的人成为一个白发苍苍的老人在集市上与我相逢,我冲上去想找他报仇,母亲拉住了我,平静地对我说:儿子,那个打我的人与这个老人并不是一个人。”

让莫言记忆最深刻的一件事是:“一个中秋节的中午,我们家难得的包了一顿饺子,每人只有一碗。正当我们吃饺子时,一个乞讨的老人来到了我们家门口,我端起半碗红薯干打发他,他却愤愤不平地说,我是一个老人,你们吃饺子却让我吃红薯干,你们的心是怎么长的?我气急败坏地说,我们一年也吃不了几次饺子,一人一小碗,连半饱都吃不了,给你红薯干就很好了,你要不要?你要就要,不要就滚。母亲训斥了我,然后端起她那半碗饺子倒进了老人的碗里。”

让莫言最后悔的一件事是:“跟着母亲去卖白菜,有意无意地多算了一位买白菜的老人一毛钱。算完钱我就去学校,当我放学回家时,看到很少流泪的母亲泪流满面。母亲并没有骂我,只是轻轻地说,儿子,你让娘丢了脸。”(完)

www.acer-china.com.cn
责任编辑:
相关新闻

来宾资讯网平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ http://www.vecc-sepa.org.cn. All Rights Reserved

版权所有 来宾资讯网

来宾资讯网在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心