当前位置:

鲁班奖获奖工程频曝质量问题 评奖办法将作调剂

来源:百度新闻 作者:邓永胜 编辑:百度新闻 2019-06-07 07:30:40
时刻新闻
—分享—

据中国之声《新闻晚高峰》报道,“鲁班奖”由中国建筑业联合会设立,有着25年的历史。在行业内,鲁班奖就是奥斯卡,是建筑业工程质量的最高荣誉。鸟巢、水立方、黄鹤楼这些都是获奖工程。不过,近年来不断有获奖工程曝出质量问题,这也让人们对鲁班奖的评选产生了质疑。

安徽铜陵长江公路大桥被誉为“皖江第一桥”,每天都有数千辆的车辆通行,也是鲁班奖的获奖工程。但这座“第一桥”却被人在网上爆出存在严重质量问题,帖子中,出现了裂缝、黄油填充、混凝土脱落等等触目惊心的内容。由于这座大桥的施工单位是近来被质疑为“塌桥公司”的湖南路桥集团公司,帖子一出,很快引起了众多网友的关注。

铜陵长江公路大桥管理处工程养护科科长闫志刚承认,帖子所曝的问题属实。

闫志刚:伸缩缝断裂会影响行车的安全,必须要把它更换掉。

除了铜陵长江公路大桥,还有不少鲁班奖的获奖工程也存在质量问题。

2005年,北京大学生命科学院新楼获得鲁班奖,但当年,仅仅投入使用一年的大楼出现顶层天花板渗水。1991年,中国体育博物馆获得特别鲁班奖,曾号称要屹立百年,但还没迈入新世纪,大楼便通体开裂。今年出现断裂事故的哈尔滨明滩大桥的承建方也曾申报鲁班奖。

就在前天,鲁班奖有了新规定。中国建筑业协会宣布,从明年开始,评奖的办法将作出调整,鲁班奖将进行回访机制,只要建筑在使用寿命周期出现问题,就会立即撤销鲁班奖的称号。

中国建筑业协会会长郑一军:现在的鲁班奖是竣工使用一年以后,就可以申请评奖,有的建筑寿命周期很长,我们要知道它用了五年、十年、二十年甚至更多它的质量是不是仍然好。

鲁班奖从1987年开始评奖,前6年,每年的获奖工程保持在20个左右,但到了1996年,突然提升到106个,近年来,获得鲁班奖的工程数量基本保持在80至100个左右。如此多的工程是否能够来得及一一仔细审核?中国之声特约观察员丁兆林认为,奖项的改革可以有效解决不良建筑方拿着奖招摇过市的问题,但评价机制、评奖意义在新时期仍需要值得思考。

丁兆林:如果你不能检测出他到底会不会出现问题,那么你凭什么要颁奖呢?既然要颁奖,你就应该能甄别出它是不是好的建筑,如果你甄别的能力是过了20年才发现,那么这个奖谁都能发。你不能说建筑倒了以后我把奖取消就得了。你既然给了它一个评奖,需要你有这个担当,既然你能给它奖,那就是说日后如果真出了问题,你应该用你的名誉来做担保。(记者马闯)

www.0551dazhe.cn

阅读下一篇

返回首页返回高校频道首页