当前位置:

海南万宁槟榔富硒产品标准发布 质量安全可追溯

来源:新浪新闻 作者:种卿 编辑:新浪新闻 2019-06-07 09:00:05
时刻新闻
—分享—

今天下午,万宁槟榔富硒产品标准发布。富硒槟榔成果的发布,不仅能够提高槟榔附加值,推动万宁市槟榔产业化进程,还将促进万宁市热带现代农业基地建设。该市同时将采用二维码技术,开展万宁槟榔的质量安全追溯。

富硒土壤占比超6成

硒是人体必需的微量元素,医学研究表明,硒具有抗癌防癌、清除自由基、提高免疫功能、养颜抗衰等作用。人体补硒最好采用有机补硒,食用富硒农产品是最佳途径之一。调查显示,万宁市富硒土壤面积达1265平方公里,占万宁市土地面积的66%,是海南省富硒土壤面积最大、分布最集中的市县。万宁市富硒农产品调查发现,万宁市槟榔硒含量水平高,具有较好的富硒农产品开发前景。

万宁市槟榔产业局局长林觉明介绍,万宁富硒槟榔标准已经发布,万宁正积极打造富硒槟榔的科学研发,为万宁打造一个统一的、叫得响的特色品牌做准备。而开发和利用富硒土壤优势,万宁的一些区镇也已提出了发展思路,今后在富硒槟榔的基础上,去制定富硒咖啡、富硒菠萝标准,让富硒成为万宁特色农产品的一个品牌。

开展质量安全追溯

为确保万宁槟榔的质量安全,万宁市将采用二维码技术。据了解,基于二维码技术的万宁槟榔质量安全追溯系统以现代化的信息网络为纽带,以二维码为信息载体,把槟榔从鲜果生产企业到消费者之间的各环节的相关数据信息汇总成数据库,形成完整槟榔产业链可追溯链条,保障了槟榔的安全性。

林觉明介绍,追溯系统的启用,还将提高企业及产品品牌效益,该系统为满足消费者对槟榔生产加工与质量安全信息的需求提供可能途径,为市委、市政府监管提供溯源依据,扩大槟榔出口领域。

为了更好地建设追溯系统,万宁市督促试点企业切实做到“三个有”:一是有记录。建立健全产品生产、加工档案记录,适时录入管理系统;二是有检测。配备相应快速检测设备进行自检,同时委托有资质检测机构定期检测;三是有标识。生产的产品应包装标识。农业行政主管部门对当地试点企业基地实施备案管理,派驻业务骨干对基地生产全过程实施监督管理。(记者光明)

www.chiptronic.com.cn

阅读下一篇

返回首页返回考研频道首页