马英9:年金改革要防止行业有不平 世代有不均

2019-06-07 07:21:28 来源:腾讯新闻
记者:王栋 来源:腾讯新闻

中新网12月17日电 据台湾“今日新闻网”报道,马英九今日接受专访时表示,台湾军公教人员年终慰问金的改革,是年金改革的缩影。要避免行业间有不平、世代间有不均。

马英九说明,军公教年终慰问金,由“行政院长”陈冲在10月23日于“立法院”提出后,他和陈冲的态度都没有感变,但有不少党籍“立委”提出不同版本,“这是沟通和讨论过程,跟原来的方案比较”,最后提到一个观点,”照顾弱势、关怀忠良”,弱势较不易界定,讨论到最后,以2万元(新台币)为标准。

马英九提到过去发放的正当性说,过去发了40年,更早时,军人退伍时,发给一床棉被和蚊帐,有的去踩三轮车或卖大饼,所以希望退休俸和薪水不要差太远,后来军公教退休金增加后,就会引起“行业间有不平、世代间有不均”的问题。

至于花费了这么多时间才定案,马英九说,这是提案的讨论过程,民调看得很清楚,“行政院版”受到大家的支持,符合大家的期待,但对这些军公教人员,要捍卫他们的尊严,因为他们并没有去侵占、享特殊的权利;“我自己的父母,来自公教家庭,这刀砍下去,我也会被砍,但社会变了,希望大家用同理心来思考”。

关于制度化的问题,马英九说,大方向与今年接近,还是会跟“立法院”讨论。

www.hgsfj.cn
特色栏目