最新咨询讲演显示:海合会就业前景小心乐观

2019-06-06 14:17:34 来源:新浪新闻
记者:种卿 来源:新浪新闻

美世咨询最新发布的《2012岗位匹配手册》显示,海湾合作委员会国家未来一年的就业前景良好,预计沙特、卡塔尔和阿联酋等国的工资涨幅将达到5%至6%。

美世咨询的调查对象包括来自消费品、耐用品、能源、科技、制造业等各个行业的将近500家企业。调查结果显示,2013年海合会国家企业将采取更加积极灵活的招聘政策,70%的受访企业表示将增加员工数量。

从工资水平方面来看,海合会国家的工资增长幅度高于绝大多数发展中国家,同时也高于本国的通货膨胀水平。预计明年阿联酋、卡塔尔和沙特的工资增幅将分别达到5%、5.6%和6%,同期上述3个国家的通货膨胀率分别为1.7%、4%和4.4%。

许多欧美跨国公司将中东北非地区尤其是海合会国家视为重要的投资增长点。美世咨询的调查结果充分反映出相关企业对业绩增长的良好预期。

值得注意的是,在海合会各国政府的鼓励以及强制政策的影响下,吸引和挽留当地人才将是未来一段时间内海合会国家的企业在人力资源方面的重要战略。例如,沙特政府近期在以促进本国公民就业为宗旨的沙特化政策基础上出台了新规定,将规模在9人以下的小型私营企业纳入沙特化体系,规定其至少雇佣一名沙特籍员工。此外,新规定还明确了沙特籍员工的最低工资标准为每月3000里亚尔(约合1765美元)。

有关专家分析指出,虽然与世界其他国家和地区相比,短期内海合会国家大部分行业的经济活动处于相对稳定发展的阶段,就业市场相对乐观,但是中东北非某些地区正在经历的社会、政治和经济转型,在一定程度上会对企业的整体策略造成影响,商界的态度仍然十分谨慎。(记者王俊鹏)

www.cdhsz.net
特色栏目