美国股市因飓风全面关闭 九·一一以来首次闭市

2019-06-06 14:51:38 来源:腾讯新闻
记者:陈鸿燕 来源:腾讯新闻

点击进入行情中心

美国东北部地方政府和民众进入紧急状态,应对所谓“弗兰肯风暴”,或称“怪物风暴”,公共交通停运,数十万人受命疏散,民众抢购生活物资。监管机构、交易所和经纪机构决定,美国股票和期权市场29日关闭,30日可能继续闭市。美国总统贝拉克·奥巴马承诺,为救灾,“要啥给啥”。

纽约37.5万人疏散

飓风“桑迪”28日沿美国东海岸北上,预计29日晚间或30日上午登陆,地点可能是新泽西州,伴随强降雨、疾风、水灾和可能发生的供电中断。天气预报说,这可能是美国大陆经受的最剧烈风暴。

气象部门预报,风暴影响范围从东海岸至五大湖地区,跨度大约为1300公里。

美国媒体称这场风暴为“弗兰肯风暴”,其中“弗兰肯”一词源于恐怖名著《科学怪人》中的人造怪物“弗兰肯斯坦”。

大约5000万人可能受到影响,降雨量预计多至30厘米,肯塔基、北卡罗来纳和西弗吉尼亚州最大降雪量可能为60厘米。

当局要求低洼地区民众撤离。“准备和讨论时间所剩无几,”美国联邦紧急措施署署长克雷格·富盖特敦促道,“大家必须现在行动。”

纽约市政府下令37.5万人疏散。国家海洋和大气管理局环境预报主管路易斯·乌切利尼说,风暴到来时,正值满月,引发高潮位;最坏情形下,海水将形成水墙,高大约3.3米,淹没纽约市一些地区。

市长迈克尔·布隆伯格劝告不愿撤离的民众:“大家如果不疏散,不仅自己有生命危险,前来救援的救灾人员也有生命危险。这场风暴危险,不是闹着玩的。”

新泽西州州长克里斯·克里斯蒂更为直接:“别犯傻,快走,去地势更高、更安全的地方。”

9·11以来首次闭市

美国监管机构和市场参与者28日晚间决定,股市29日全面闭市,推翻原定关闭交易大厅、继续电子盘交易的打算。这将是美国股市自2001年“9·11”恐怖袭击以来第一次全面关闭。

多方28日讨论股市29日开市可能遭遇的“不测”,随后作出闭市决定。其中,纽约证券交易所原本打算关闭交易大厅,有史以来第一次仅以电子交易方式运转。

就在股市闭市决定宣布前,华尔街正为29日开市做准备。一些金融机构为作用关键的员工预订了酒店房间,把业务转交给位于其他城市的办公地点。

路透社援引一家交易集团消息人士的话报道,美国债市将继续交易,29日交易半天。证券业和金融市场协会说,会员机构将自行决定旗下证券部门是否开门并交易。美国外汇市场交易活动通常紧随债市。

美国联邦储备委员会说,将推迟例行新闻发布,包括每周利率报告和每日商情数据。相关数据将在位于首都华盛顿的办公室重开后发布。

美国银行的办公楼外,作业人员堆放沙袋。摩根大通银行关闭位于曼哈顿的所有分支和办公楼。百仕通集团定于29日关闭办公楼。

多州进入紧急状态

首都华盛顿和康涅狄格、特拉华、马里兰、马萨诸塞、新泽西、纽约、北卡罗来纳、宾夕法尼亚、佛蒙特、弗吉尼亚州进入紧急状态。总统贝拉克·奥巴马授权联邦政府向纽约、马萨诸塞、马里兰州和华盛顿提供救灾资金。

奥巴马暂时从繁忙竞选途中止步,参与防灾救灾的统筹工作。他当天先后签署文件宣布马里兰州、马萨诸塞州进入紧急状态,为其开启了联邦政府人力、物力支援的大门。当天下午,他专门到访美国联邦紧急措施署总部,就飓风“桑迪”目前状态以及可能造成的灾情接受最新汇报,同时还与可能受飓风影响的新泽西州、弗吉尼亚州等地州长和部分城市市长进行了电话会议,共同商讨联邦政府对各地方政府防灾救灾的支援和协调工作。

会后,奥巴马立即面向媒体发出呼吁,敦促可能受影响地区的美国民众认真准备,遵循各地政府防灾、撤离等命令,并警告说“桑迪”移动慢等特点可能延长其影响时间、扩大其灾害程度,并增加救灾难度。

奥巴马承诺联邦政府将“快速、大规模”向受影响地区提供援助。

他说:“我告诉各位州长和市长,我们将满足大家的一切需求,摒弃繁琐程序,不会陷入一堆规章制度中。”

12下一页

www.bjshachong.com.cn
特色栏目