打工女捡到店长手机未及时奉还 第二天被开除了

2019-06-07 01:50:15 来源:新浪新闻
记者:马婷婷 来源:新浪新闻

在打工的店里捡到一部苹果手机,“还没来得及”上交就被发现,而失主竟是店长。“我本来想单独跟她(店长)说,给她个惊喜,现在怎么说也说不清了。 ”打工女王华(化名)说,事发次日,自己被开除,还被通知当月工资延后发放。对此,该店厨师长韩先生称,王华被开除与手机一事无关,工资也会按时发放。

厕所里捡手机想“暂时保管”

王华今年39岁,在大连中山区人民路附近一家羊汤馆打工已有3个月了。 11月25日19时许,王华在厕所里发现一部黑色手机。“我不懂牌子,掂掂觉得挺沉,感觉应该不便宜。 ”王华说,她当时只想着自己是“暂时保管”,可能会有顾客来取,所以她没掖没藏,把手机拿进了厨房。

回到厨房,王华还要干活,拿着手机不方便。半小时后,她把手机用方便袋包好,放进了冰箱的冷藏室。“我当时想谁来找我就给谁,下班前没人领我就通过手机里的电话找失主,要是实在找不着,我就自己留下。 ”王华承认自己有过贪念,但她同时也坚持,自己还是想着要还给失主的。

得知店长丢手机担心被误会

大约又过了两三个小时,经理找到王华,问其是否捡到手机。王华当时“顺口说没捡着”。“我当时也是想试探一下经理的口风。 ”王华说,可经理告诉她,店长的苹果手机丢了。

“这时我再说捡着了不合适,店里人会怎么看我?所以我就犹豫了。 ”王华说,她担心经理误会自己,心想要私下找店长奉还手机并解释清楚,“给她个惊喜,也许她一高兴就原谅我了。 ”王华计划得好好的,可没过一会儿,店经理通知她,店长有事找她。

手机被发现次日遭开除

在店长办公室坐了一会儿,原想将事情和盘托出的王华刚想开口,经理突然冲进来,手里拿着王华放进冰箱“暂时保管”的手机。“你不说没捡着吗?”店经理的话让她不知该怎么解释,但她觉得自己有点委屈。

11月26日一早,王华上班一进店,厨房负责人就告诉她,她已被开除,“工资也不给了。”王华说,“我承认这事我办得有错,但活儿没了,工钱哪能也不给? ”前日,王华再次去店里索要工钱。负责人表示,工资要押后一个月发,还会酌情罚点钱作为惩罚。

昨日,王华因担心钱打水漂,向记者求助。记者就此事向该店负责人核实。一位韩姓厨师长表示,王华被辞与手机一事无关,在一个月前已有辞退她的打算。韩厨师长称,工资也会按店内规定,于下月5日按时发放。(半岛晨报记者杨雪)

www.sxbfjL.cn
特色栏目