A股涌动“新型城镇化”概念 二0一二年春季有反弹

2019-06-07 05:48:13 来源:腾讯新闻
记者:黄政平 来源:腾讯新闻

点击进入行情中心

自从12月4日上证综指创下1949.46点新低以后展开绝地反击。在这期间,最吸引投资者眼球的无过于城镇化概念股。恰逢年末,券商投资策略会轮番登场,普遍看好一季度行情,虽然券商观点不一,却几乎一致认为明年春天A股将有一波反弹,“城镇化”也成为多数券商阐述投资主线布局的关键词。

A股反弹在望

目前,已有十余家券商发布策略报告,虽观点不尽一致,但几乎都一致认为明年春天A股将有一波反弹。

申银万国的策略研究总监凌鹏认为,对于目前股市面临的短期风险。凌鹏认为,股市见底为时尚早的因素主要为盈利拐点可能更加滞后;当前实际估值并不便宜;数据幻觉消失、股票供应增加;年底资金紧张;年度投资者风险偏好下降;海外风险资产可能下跌。

对于明年的市场走势,凌鹏认为未来的市场运行区间分几个阶段:第一个阶段就是从现在到明年的1月份,这段时间的核心问题是股票供应量增加,然后年底资金紧张,基金换仓调仓,数据上的经济幻觉会消失。第二个阶段就是明年2-4月份,这个阶段实际上就是传统意义上的春季躁动,因为前边跌过一段时间,所以市场有一定的反弹需求。在这个过程可以更多的关注主题投资机会。第三个阶段,要在明年4月份以后,主要是看政府对房地产市场态度有没有非常明显的变化。

对于市场来讲,凌鹏认为市场本身大的逻辑还是与经济有关,经济没有看到太多的起色,股市大的方向也不会改变。即使是证监会出了很多政策,但对于股票市场供求关系没有实质性的改变。凌鹏认为,现在经济最大的问题是找不到新的增长动力,有效需求不足。这些因素在短期之内难以改变。经济目前还不能说已经见底。

广发证券认为,见底预期可能仍不明确,但年初的博弈行情值得期待。光大证券观点称,明年实体经济将在内部政策持续放松、外需改善的推动下实现温和复苏。受此影响,上市公司将迎来两个季度左右的盈利复苏,预计A股全年以区间震荡走势为主基调。海通证券认为,2013年经济小幅回升到8%,季度间呈现N型小幅波动,2013年只是复苏中继,待新一轮通胀周期结束才能确认本轮中周期的底部。

国泰君安证券研究所发布宏观策略报告认为明年股市可能先涨后跌,上半年的投资机会将要比下半年好。国泰君安认为,一方面,2013年上半年A股上市公司将迎来盈利同比增速的逐步回升,另一方面在目前库存尚在低位的环境中,企业经营现金流的改善,有利于维持整体资金面价格的稳定。但到了下半年,在现有相对较低的GDP增速下,可能出现现金流难以持续改善、资金价格的弱平衡格局被再度打破的状况,市场迎来调整的风险。

同样的,中金公司也看好明年一季度的行情。中金公司预计,2013年第一季度随着市场流动性的改善以及经济继续维持企稳回升态势,A股有望出现一波10%-15%反弹,如果届时配合货币政策进一步放松,反弹幅度可能更大一些。鉴于业绩不佳和再融资压力较大,第二季度至年中市场可能会有所回调。而下半年行情主要看十八届三中全会推出的指导未来中国经济发展的政策方向和措施。

2750还是1700

虽然已有10多家券商已经发布策略报告,但是只有少数几家给出指数目标预测。而且相比往年,这一次的预测普遍比较谨慎,最低为1700点。最乐观的非高华证券莫属,他们预计2013年底沪深300指数目标定在2750点。

安信证券程定华估计上证综合指运行下限在1850-1900点,上限在2250-2300点,3年来首次优于债券。明年风险较大的是债券,而不是股票市场。如果企业盈利向上,CPI和PPI向上,对债券市场的压力比股票市场的压力要大得多。

上海证券策略报告称,2013年的A股市场趋势预判为“前高后低”,2013年A股市场核心区间在1800-2150点。由于盈利和估值波动区间受限,判断市场核心区间继续收窄。盈利反弹有限和估值制约,限制了上行空间;经济政策不及预期,使得市场存在下行风险。

东北证券认为,2013年A股市场有望先扬后抑,上半年市场环境好于下半年。就长期看,报告认为中国较低的城镇化率、证券化率、净资产收益率,为经济和股市未来发展提供空间,因此不必过于悲观。基于外围相对平稳、国内弱复苏的推断,预计2013年A股市场先扬后抑,上半年市场环境好于下半年,上证指数可能的运行区间在1850-2450点,对应沪深300指数为2000-2650点。

中原证券的预测相对更加谨慎,预计2013年上证综指将在1700-2500点区间震荡。一方面,市场需要等待估值结构风险的充分释放,这或许是漫长进程中的一个必经阶段;另一方面,市场也在等待整个社会风险溢价率的下降,并改变目前股市资金被分流的窘境。报告认为,2013年趋势性行情的演绎条件仍然不具备。

高华证券对2013年上半年股市前景相对更为乐观,在明年全年A股市场方面,报告将2013年底沪深300指数目标定在2750点。

另外,还有几家券商对明年的行情进行指数预测。国泰君安预计明年上证综指的波动区间在1900-2400点;国金证券预计A股运行区间在1800-2150点之间;中原证券预计2013年上证综指在1700-2500点区间震荡;申银万国的凌鹏认为,明年的沪指运行区间在1800-2200点;海通证券预计明年上证综指波动区间为1850-2450点。

“城镇化”被热推

在投资策略方面,多家券商阐述投资主线布局时,频繁提及“城镇化”这一关键词,都认为这是明年贯穿全年的一个重要投资主题。比如申银万国研究所本次举行的年会就以“新城镇新产业”为主题。

国泰君安认为,“新型城镇化”和“窄周期、宽消费”将是把握2013年投资机会的关键词,投资者可重点关注新型城镇化中以人为本的社会服务均等化、基建投资转向生态文明、自主发展的一些题材。而秉持“窄周期、宽消费”的产业选择思路,国泰君安看好银行、铁路基建、医药、商贸、农业等板块的投资机会。

光大证券策略研究团队认为,明年上半年宏观经济处于筑底回升阶段,受量价驱动较明显的行业的利润将表现较好,建议关注机械、非金属材料制品(属建材行业)、轻工制造等行业;而在下半年,建议选择利润受量价影响较小的相关行业,诸如公用事业、环保等。

记者 郑旺

www.warmate.cn
特色栏目