安倍明确表态支撑日元贬值 全世界"货泉战"加重

2019-06-07 09:44:36 来源:百度新闻
记者:曹慧敏 来源:百度新闻

据媒体24日报道,即将出任日本新一届首相的安倍晋三明确表示,日本必须通过日元贬值来抵抗其他国家政府让本币贬值的行为。分析人士指出,目前多个国家竞相让本币贬值,全球面临“货币战”的风险,安倍的言论恐使这一风险进一步加剧。

安倍晋三在接受电视采访时呼吁,日本央行应“抵抗”美国和欧洲让本币贬值的行动,通过降低日元汇率来保护本国的利益。他称,只有美元兑日元汇率在90左右的汇率水平时,才能支撑日本出口商的利润。

在谈到美联储通过大规模购买美国国债和其他资产来使市场“充斥”美元时,安倍表示,全球许多央行都在“印钞”以增加出口、支持本国经济,美联储就是一个典型的例子。安倍强调:“如果照这样发展下去,日元必将升值,日本必须进行抵抗。”他认为,如果美元对日元汇率突破85,部分目前缴税困难的日本企业将有能力缴税,对日本整体经济的恢复将十分有利。上述讲话是到目前为止安倍最明确支持日元贬值的表态。

分析人士认为,日本推行货币宽松措施本身并无问题,但如果与本币贬值相挂钩,甚至通过干预直接设定贬值的幅度,将引发较大的市场震荡,甚至不排除演变为全球“货币战”。另外,如果安倍上台后提出的贬值目标过高,日本央行也会遭到过大压力,并可能引起日本国债市场波动,从而导致长期利率上升。

www.qianmo.cc
特色栏目