俄罗斯否认存在美俄调处叙利亚事态新方案

2019-06-07 10:46:58 来源:中国新闻网
记者:李雨昕 来源:中国新闻网

叙利亚总统巴沙尔26日再次露面,打消了外界对其精神与健康状况的疑问,同时在黎巴嫩接受治疗的叙内政部长沙阿尔26日也乘专机返回大马士革,巴沙尔核心阵营看似又稳固起来。但莫斯科回声电台12月27日报道称,以叙副外长梅克达德为首的政府代表团抵达莫斯科讨论美俄新倡议,组建过渡政府,巴沙尔保留权力到2014年大选为止。联合国和阿盟叙利亚问题特别代表卜拉希米也将于29日赴莫斯科举行会谈。但俄罗斯外交部27日否认存在美俄新方案。

俄《生意人报》26日以给巴沙尔2年名誉总统为题报道称,卜拉希米提出新调解计划。他建议叙利亚成立一个过渡政府,由现部长和反对派代表组成,巴沙尔作为名誉总统留任至2014年大选,此后他无权再领导国家,所有权力将移交到民选政府手中。据悉,由叙副外长梅克达德带队的政府代表团26日深夜启程前往俄罗斯,就卜拉希米提出的政治解决方案细节进行磋商。来自黎巴嫩的消息称,叙领导层对与卜拉希米的会谈结果感到乐观,表示出现了一些新气象,谈论了一些新问题。

埃及《金字塔报》援引一位联合国官员的话称,卜拉希米本轮斡旋的很大一部分内容是俄罗斯与美国商讨同意的,美国将替换此前援助叙反对派的计划。俄美在协商中还曾提出过让巴沙尔到第三国白俄罗斯、委内瑞拉或阿联酋避难的问题。而土耳其外交部一周来密切与委外交部门沟通,以确认巴沙尔是否前往该国避难,委外交官员没有否认。阿拉伯亚尔网站援引一位外交人士的话称,美国的立场变了。分析称,美国在叙利亚危机之初确信巴沙尔要完了,但当意识到无论如何增加对反对派的资助和武装,都无法结束危机,而且几乎走进死胡同之后,逐渐改变了立场。现在,由俄罗斯与中国提出的、在日内瓦会议共识框架下的政治解决立场逐渐占据上风。

俄《报纸报》网站以叙利亚反对派分裂为题称,俄美新方案在叙利亚反对派中引起激烈反应。由外国支持的叙全国联盟坚持巴沙尔必须下台,不允许他在台上多停留一天。而叙国内最大反对派组织民主变革力量民族协调机构默许巴沙尔留任至2014年任期结束,坚决反对外部干涉。俄宗教和政治研究所所长亚历山大伊戈纳坚科表示,这表明卜拉希米的调解已取得一定成效。

但卜拉希米27日在大马士革表示,日内瓦会议共识已经包含未来几个月内解决叙利亚问题的全部思路,不需要增加新条款,他本人也不是前来推销美俄新方案的。俄外交部27日也表示,不存在美俄调解新方案,俄方完全遵守日内瓦会议共识。(记者 焦翔 柳玉鹏)

www.cnsheji.com.cn
特色栏目