“江汉油城”湖北潜江:资源枯竭型城市推转型发展

来源:百度新闻责任编辑:
2019-06-06 17:19:12

中新网北京11月8日电 (艾启平 胡定平 潘建军)湖北省潜江市被誉为“江汉油城”,是中国南方重要的油气勘探开发与石油能源基地,2009年被国务院确定为第二批资源枯竭型城市。十八大代表、潜江市委书记朱汉桥在北京向记者介绍,该市抢抓系列新机遇,闯出一条由“资源依赖”向“多极支撑”转变的新路径。

多极支撑发展新战略

多年来,石油经济一直是潜江举足轻重的主业支撑。然而,经过近半个世纪的持续开采,潜江石油资源已不再取之不尽。

在2008年全球金融危机中,长期支撑潜江“半壁江山”的石油经济急剧下滑,“一油独大”的经济格局遭受巨大冲击。单一依靠消耗资源的传统增长方式难以为继,石油资源的枯竭和市场激烈的同质化竞争,对潜江形成了“倒逼”之势。跳出油、延伸油、超越油,走出资源依赖,潜江才能真正实现科学发展、可持续发展。

以经济转型为核心,潜江市确立了“一区两带三极”的核心战略,即加快建设城市新区为重点辐射周边的城矿乡统筹发展示范区;打造以潜监线为主轴的沿线新型工业、高新技术和循环经济带,以襄岳线为主轴的沿线水利工程景观、生态农业和文化旅游带;培育江汉油田、工业园区、国有农场“三大增长极”。

重塑传统产业转型新优势

除石油开采外,潜江市已基本形成了化工医药、农副产品加工、纺织服装、冶金机械等四大传统主导产业,并大力培育壮大接续替代产业。

据介绍,在力挺江汉油田重点打造“百亿盐化工产业”、“百亿石油机械制造业”同时,潜江市重点支持金澳科技、金华润、盐化工总厂、华山水产4家企业3年内率先建成百亿企业;将永安药业、莱克水产、齐力华盛、仙桥化学等10家企业作为百亿企业后备梯队予以培育支持,实现替代产业项目集聚发展。

引进晋煤集团投资10亿元与华润化肥合作组建新的金华润公司,“十二五”期间,晋煤集团还将投资25亿元,打造“百亿企业”;2011年9月,中石化投资63.5亿元实施江汉盐化工总厂二期扩规项目,全力打造中石化无机化工产业基地;2010年3月,潜江永安药业A股在深交所正式挂牌交易,潜江已拥有4家上市公司。

2011年,潜江四大“替代产业”完成产值400亿元人民币以上,占工业总产值的64%。该市石油经济比重进一步下降。

抢占转型发展制高点

在经济转型发展中,潜江着力发展新兴产业,确定了家具制造、食品加工、高新技术等三大主要新兴产业,努力引导新兴产业项目集群发展。

2010年10开工的华中家具产业园,总规划面积3万亩,计划总投资300亿元,项目全部建成后可实现年销售收入1000亿元,利税200亿元,可解决15万人就业。潜江将形成集家具及家具材料研发、生产、销售、物流、配套服务为一体的“家具硅谷”。目前,该产业园已引进全友、好迪等96家知名家具企业落户。

“潜江龙虾”享誉全球。为做大做强龙虾产业链条,今年6月,潜江华山水产公司与武汉大学联手合作的“甲壳素深加工--氨基葡萄糖盐酸盐加工技术”项目竣工投产。3至5年内,潜江将建成销售收入过200亿元的水产品加工及甲壳素深加工产业集群,带动10万虾稻连作农户、30万人就业,推动潜江打造世界“甲壳素之都”。

瞄准资源枯竭城市转型和经济发展方式转变,潜江以转型产业为支撑、现代服务业为重点、新型产业为特色的现代产业体系初具规模,形成以石油开采、医药化工、冶金机械、纺织服装、农副产品加工五大传统产业为支柱;以现代服务业为重点,以家具制造、高新技术、食品加工三大新兴产业为特色的接续替代产业体系。

目前,石油经济在潜江市域经济中的比重由1/2下降至1/3,“一油独大”格局明显改善,五大支柱产业占工业产值比重比2007年提高13.6个百分点。(完)

www.eastoLine.net

(来宾资讯网:2019-06-06 17:19:12)

轻触这里,加载下一页