1200X50横幅.jpg
河北昌黎养殖户称“年份不错” 鞭炮会比去年多
2019-06-07 09:59:10  来源:百度新闻  
1
听新闻

中新网秦皇岛12月30日电(崔涛 王宝德 尹永吉)“今年扇贝的产量逐渐恢复了。”渤海溢油事故发生一年后,河北昌黎县的扇贝养殖户迎来一个收获不错的年份。

元旦前夕,中新网记者走访昌黎县扇贝养殖户。收获之后的养殖户正准备迎接新的一年,在他们看来,这个冬季不太“冷”。

在通往昌黎县茹荷镇大滩村的乡间公路两旁,扇贝的贝壳堆积成山,打捞上来的扇贝笼子也整齐地摆放在养殖户的房子旁边。据镇政府一名官员介绍,大滩村有70多户村民从事扇贝养殖。

养殖户齐永军正在仓库查看已经加工好的扇贝贝柱,一箱箱贝柱整齐地摆放在仓库待价而沽。在齐永军看来,今年的扇贝的产量比去年好多了。

“去年我养的5万笼扇贝苗几乎全死了。”齐永军叹了口气说,由于康菲公司溢油事故,2011年,他几乎颗粒无收,损失了200多万人民币,仅获得赔偿30万元。

而今年,齐永军养殖的2万笼扇贝已为他带来120万元的收入。由于去年扇贝减产,今年扇贝的价格普遍较高,一斤贝柱能卖20元左右。他还收购其他养殖户的扇贝,进行加工。3000多箱加工好的贝柱贮存在仓库里,能给他带来几十万的利润。

大部分养殖户和齐永军一样今年收获颇丰。团林乡苟庄子村养殖户李秀亭养了1万7千笼扇贝,除去成本,纯收入40多万元。

溢油事故虽然渐渐远去,但受到污染的海水对养殖业造成的影响仍在。

受到溢油事故影响最大的是水产养殖企业。当地最大的水产养殖企业秦皇岛鼎盛海洋生态水产养殖公司的总经理赵玉旺说,由于水质污染,对水质要求较高的海参大量死亡,“海参池子里的水质十年八年也恢复不过来。”

2011年6月,康菲公司蓬莱溢油事故给渤海湾河北辽宁两地的养殖户带来重大损失。很多扇贝养殖户几乎“颗粒无收”。事故发生后,河北乐亭县和昌黎县上报的损失数额高达20亿元。最终,昌黎县获得赔偿2亿元。

河北昌黎县水产局提供的一份资料显示,2011年昌黎县扇贝产量11.7万吨,产值3.6亿。而2012年扇贝产量25.8万吨,产值8.5亿。

虽然曾经损失很大,但齐永军对水产养殖的热情不减,“等明年开春后,修理修理船和扇贝笼子,继续养殖扇贝。”

元旦、春节“两节”临近,齐永军还没有准备年货。不过,他表示,这个冬季养殖户会好过些,“至少今年的爆竹一定会比去年多。”(完)

www.cnsheji.com.cn

标签:养殖户,河北,会比,鞭炮,年份
责编:
同性情侣在伦敦被多名青年要求接爸爸说吻 拒绝后遭殴打下一篇