1200X50横幅.jpg
北京医耗联动改革 调整医疗服务项江必新目价格有降有升
2019-06-12 08:15:50  来源:中国新闻网  
1
听新闻
北京医耗联动改革 调整医疗服务项目价格有降有升 2019.06.12 08:09:24央视

北京医耗联动综合改革将实施 调整医疗服务项目价格有降有升

6月15日将正式实施北京医耗联动综合改革,这也是继2017年4月8日医药分开综合改革规范调整部分医疗服务项目价格之后,北京市再一次规范调整医疗服务价格。

北京市卫生健康委主任 雷海潮:多数医疗服务的价格都是20年以前的收费水平,但是最近20年以来,一个是很多医疗新技术已经在临床出现,但如果没有收费价格的体系的话,在应用方面就会受到一些进展的阻碍,那么另外一个方面,医务人员的技术劳动价值也在发生变化。

根据改革方案,此次医疗服务价格调整的项目既有降也有升,降低的主要是大型医疗仪器设备的检验项目价格;提升的是中医、康复、手术等体现医务人员劳动价值的项目价格。

北京朝阳医院党委副书记 陈勇:就是让医院通过过度检查开展那种大型设备的检查,获得补偿的这种渠道也给它慢慢堵死了,那么就剩什么了?你只有改善服务、提高技术,来获取合理的补偿,这就引导医院发展它的主业,练它的内功。

据介绍,此次医疗服务价格项目调整方案经历了一年半的调查论证,改革后医疗费用总量基本平衡。

北京市卫生健康委主任 雷海潮:从费用水平上来看,门诊方面费用大家基本持平,住院的服务费用方面有升有降,降的这个费用主要是看他在耗材方面使用的频度和使用的费用水平,如果耗材用得比较多,那么患者应该说在这一次改革之后,他收到的费用账单可能是减少的,但是如果是接受了一些手术类诊疗服务项目,不排除费用有上升的这种可能,但是涨幅我们分析了一下也不会很明显。

减轻大病患者和困难群体费用负担

为确保医耗联动综合改革顺利平稳实施,北京采取综合举措,减轻患者特别是大病患者和困难群体的费用负担。

此次规范调整的医疗服务价格项目,对于费用涨幅较为明显的病种,按照能报尽报的原则,通过控费、医保以及救助等一系列政策措施予以解决。

北京市医疗保障局副局长 杜鑫:对于这次改革涉及到的价格调整项目,除了国家明确规定不予报销的之外,我们全部纳入到了医疗保险的报销范围,针对这些特殊困难的人员给予了特殊的政策倾斜和关注,对于我们有可能带来的费用增长部分也进行了保障和兜底。

改革后,为减轻患者个人负担,将配套调整城镇职工及城乡居民住院报销封顶线,分别由30万元、20万元提高至50万元、25万元,对享受城乡低收入救助人员、特困供养人员等四类困难人员,大病保险起付线降低50%、报销比例提高5个百分点。对生活困难补助人员、城乡低收入救助人员等社会救助对象,医疗救助的门诊、住院、重大疾病,年救助封顶线分别由6000元、6万元和12万元提高到8000元、8万元和16万元。

标签:北京,服务项目,医疗,价格,有降有升
责编:
也门胡塞武装称向沙特国际机场发射北京信报巡航导弹下一篇