1200X50横幅.jpg
遥控启停人车对于话 智能汽车让糊口更美妙
2019-06-07 07:27:13  来源:中国新闻网  
1
听新闻

配备多种高性能的安全、侦察和反追踪设备,包括防弹玻璃、高压电车门、夜视仪、枪榴弹发射器、激光枪以及能够有效防止对手追踪的润滑油自动喷洒器和烟幕弹,这是007系列电影中邦德的座驾。

受遥控的一台劳斯莱斯幻影乖乖跟在身后慢行,听着人的口令自己打开车库门。这是憨豆先生电影中的场景。

你以为“遥控智能汽车”只存在于电影中吗?其实,汽车智能化如今已成为车企着力开拓的领域,国内自主品牌也不甘落后于国际车企巨头,不断推出的汽车智能不但让用户带来了美好体验,也激起行业的广泛热议。

指尖上的启停

和朋友吃完饭到停车场取车,小李发现两边停的车把自己的车夹在中间,根本无法打开车门上车。这时朋友想去找保安,小李赶忙拉住,在车外使用速锐的遥控驾驶钥匙,轻松地把车移了出来,朋友都看呆了,大呼神奇。

小李的车是比亚迪速锐,这款今年上市的新车主打的是全球首创的“遥控驾驶技术”。在10米左右可视范围内,驾驶人在车外使用遥控驾驶智能钥匙,可以实现发动机远程遥控启动、关闭;车辆前进、后退;左右转向以及低速行驶等功能。有了这个功能,如遇狭窄车位,停取爱车将非常安全便捷。

在炎炎夏日和寒冷冬季,当空调处于非关闭模式状态下,通过遥控驾驶还可以在远程启动发动机的同时自动开启空调,实现“入车即享冬暖夏凉”的完美体验。如果下车忘记关上车窗,也不再需要再折返启动发动机,而是直接长按遥控上的锁车键,车窗即会关闭,非常贴心便捷。

既然是遥控技术,控制命令必然是以信号的方式传送的。速锐想要实现用钥匙对车辆的遥控就必须具备四大要素:无钥匙启动系统、自动变速箱、电子驻车系统、电动助力转向系统。速锐利用集成在车钥匙上的遥控器,来控制车辆的启动、关闭、转向和缓慢行驶。

遥控车辆前行、后退时必须长按遥控器上的对应按键,只要一松手,车辆就会马上停下来。但是,车辆前行后退与左右转向,不能多个按键同时操作。如果要转弯,则需先调整车轮的方向,然后再前后操作。出于安全考虑,车辆在遥控驾驶模式下最高车速为1km/h。

速锐遥控驾驶的功能非常强大而且实用。记者在现场就体验了一把倒库移库,另外比如,在车位非常窄、驾驶人上下车不方便的情况下,可以通过遥控驾驶让车辆安全移进、移出。对于新手或女性驾驶者来说,该功能尤为贴心。

行驶中的对话

凝聚英伦设计精髓的最新力作“跨级英式轿跑”MG5上市,在众多前卫科技中,拥有高科技语音云驾驶iVoka是这款车最能吸引眼球的原因之一。

如今,通过语音技术来实现人机互动是一种发展趋势,iPhone4S就采用了这种技术。语音技术的目的只有一个,那就是解放双手、解放身心,通过更智能的产品让人们的生活变得更加方便和有趣。iVoka就是这样一款产品,它基于云计算前沿科技研发而成,此前已成功搭载在上汽的荣威350上,获得用户反响热烈,它不仅能为车主带来更便捷安全的汽车驾驭体验,而且开创了人车语音交互的先河。

对iVoka,你只需要说出想去的地方,它就可以准确定位。如果车主在行车过程中感到饿了,大可对iVoka说“我要吃牛肉拉面”,它就会自动搜索所处位置附近的牛肉拉面店,告知地址,并由车主决定是否开始导航。当然,如果车主在开车时仍需安全快捷地处理其他事务,那么iVoka还可以根据语音指令来执行各种行车时的常用操作,如查询航班、查询天气、播放音乐、调收音机……

而在上月的广州国际车展上,搭载于上汽集团荣威350和MG5两款车型的智能语音云驾驶系统——第二代iVoka全面升级。从两年前上汽的inkaNet首次为汽车注入互联生活的时代基因,到一年前iVoka的出现真正实现了“人车对话”,此次广州车展上iVoka再度升级,带来全新的科技实用体验。第二代iVoka携“实时路况更新”和“捷径显示功能”两大进化技术,充分应用云计算技术,通过网络实时路况资讯的快速更新,提供智能畅行的行车导航规划。

让汽车生活智能起来

一辆黑色越野车从京津高速公路台湖收费站出发向天津驶去。85分钟之后,它出现在天津东丽收费站,全程114公里。路上的其他司机完全没有注意到,这是一辆无人驾驶智能汽车,驾驶座上的司机只是以防万一,真正的“驾驶员”躲在后备厢里。

在今年的“中国智能车未来挑战赛”中,军事交通学院改装过的这辆无人驾驶智能汽车取得了总成绩第一名的成绩。11月24日,在国家发改委、国家自然科学基金委等第三方专家的见证下,它完成了首次智能驾驶试验。

其实,随着汽车电子技术的发展,汽车智能化技术已逐步得到了应用,除了遥控驾驶,各类自动驾驶、自动泊车功能也越来越强大。智能化技术该是更人性化的服务,使汽车的操纵越来越简单,动力性和经济性越来越高,行驶安全性也越来越好,正如谷歌创始人之一瑟吉·布林所言,“我期待,自动驾驶汽车将比人工驾驶汽车更安全。它可以真正显著提高每个人的生活质量”。

未来汽车的发展趋势肯定是和现代人追求舒适、便利、时尚、潮流的消费诉求分不开的,智能科技、时尚潮流必是大的趋势。这并非是“面子”“拉风”的问题,而更是一种科技、时尚的生活态度。随着全球第一款大批量上市的遥控汽车:比亚迪速锐上市,未来智能汽车将会迎来高速发展阶段,“无人驾驶”、“遥控驾驶”等智能汽车走入千家万户、走上城市道路的日子已不久远。(记者 陈彬)

www.cdhsz.net

标签:美妙,智能,汽车,启停人车
责编:魏巍
“悲情梅姨”:张翔从临危受命到无奈辞职 这三年她都经历了啥?下一篇