首页 > 娱乐 > 音乐|正文
存20万元剩35元吉各界:此访对推动吉中关系发展具重要意义
2019-06-15 13:00:31 来源: 新浪新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中新社比什凯克6月15日电 (记者 文龙杰)中国国家主席习近平6月12日至14日成功对吉尔吉斯斯坦进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会会议,吉各界热议习近平主席此访对推动吉中关系发展、对地区和世界发展繁荣具有重要意义。

吉战略分析专家博加特廖夫指出,习近平主席此次访吉取得丰硕成果,必将推动吉中合作不断深入。今天的中国在诸多领域已达到世界领先水平,拥有先进的技术和现代化管理经验,“吉尔吉斯斯坦需抓住机会,加强与中国的合作,发展自身经济”。

博加特廖夫表示,吉中合作拥有巨大潜力。吉尔吉斯斯坦国家发展战略同共建“一带一路”倡议契合,在两国元首的顶层设计和战略引领下,双方无论是在贸易、投资、能源,还是农业、交通、旅游等方面,都大有可为。

博加特廖夫分析说,他注意到双方发表的关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明中指出,高层交往对双边关系发展具有引领作用,将继续保持两国领导人互访和在各类国际活动框架内会晤的良好传统。“这意味着,两国领导人之间未来会继续保持密切交往,这将为夯实吉中关系的政治基础提供保障。”

习近平主席13日在比什凯克出席仪式,接受吉总统热恩别科夫授予“玛纳斯”一级勋章。吉国际大学东方学教研室主任莫尔多科耶娃表示,玛纳斯在吉尔吉斯斯坦是备受尊重的精神符号,“玛纳斯”勋章是吉尔吉斯斯坦国家最高奖章,这枚最高勋章表达着吉尔吉斯斯坦对习主席的真诚敬意,充分体现了比邻而居的吉中两国人民之间源远流长的深厚情谊。

莫尔多科耶娃说,习近平主席此次访吉必将推动双方人文交流,巩固两国关系社会基础,深化两国人民的相互理解和友谊。丝路精神在今天重新焕发活力,吉中两国在历史、考古、艺术等人文领域有巨大的潜力,相信未来双方的交流会日益密切和深入。

上合组织前秘书长伊马纳利耶夫表示,习近平主席此次出席上合组织比什凯克峰会,为促进地区经济一体化注入了新动力。他说,面对日益增多的全球性挑战,“如习主席在会上强调的那样,要展现应有的国际担当,坚持共商共建共享的全球治理观,维护以联合国为核心的国际体系”。

伊马纳利耶夫分析指出,当前单边主义和保护主义抬头,上合组织成员国深入推进多边合作,通过对话合作谋求共同发展、互利共赢,促进多边主义和自由贸易,推动国际秩序朝更加公正合理的方向发展,对地区和世界发展繁荣具有重要意义。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 周驰
相关新闻
新闻评论
加载更多
江西:将建立律师专业情色电
重庆一副镇长救起落邓小平
体检结果被错误录入 日本
欧盟防务一体化的努力中国